CALLIGRAPHY DECORATION ANALYSIS IN TERMS OF SHAPE PATTERNS, COLORS AND FONTS - Nuryanti Bacin; Agust Priyatno (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti merasa banyaknya ditemukan masalah pada karya kaligrafi disanggra Kaligrafi Annida Medan. diantaranya yaitu sebagian kaligrafer tidak menggunakan pola bentuk yang kurang sesuai dan pemilihan warna yang variatif, pemilihan jenis kaligrafi yang kurang tepat, dan karya kaligrafi tidak menggunakan konsep warna. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari, mengetahui, menggambarkan, menguraikan dan menganalisa pemilihan pola bentuk, warna dan jenis huruf pada karya kaligrafi golongan dekorasi di sanggar Kaligrafi Annida Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sebagai acuan. Subjek dari penelitian ini adalah kaligrafi golongan dekorasi karya kaligrafi peserta didik di Sanggar Kaligrafi Annida Medan ditinjau dari pola bentuk, warna dan jenis huruf. sebanyak 8 karya kaligrafi dekorasi. Hasil keseluruhan dalam penelitian ini menjelaskan bahwa karya kaligrafi golongan dekorasi dinilai dari pola bentuk, warna dan jenis huruf dinilai cukup baik.Kata Kunci: Kaligrafi Dekorasi; Pola Bentuk; Warna; Jenis Huruf