KARYA TARI “SADA” SEBAGAI PERWUJUDAN BUDAYA LOKAL - Ahmad Iqbal; Sherli Novalinda (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2022)
Karya tari Sada terinspirasi dari gerak Silek Kumango yaitu elakan. Elakan merupakan suatu bentuk sikap pertahanan diri,lalu dikaitkan dengan fenomena sosial yaitu Covid-19. Pengkarya tertarik untuk menciptakan sebuah karya tari baru yang difokuskan pada jarak, jarak merupakan suatu bentuk sikap pertahanan diri. Klise elakan Silek Kumango menjadi landasan dasar dengan menggabungkan fenomena Covid-19 bahwasanya menjaga jarak itu penting. Penggarapan pengkarya mengembangkan gerak-gerak elakan Silek Kumango dengan teknik-teknik gerak yang dipelajari sesuai dengan konsep garapan, dan disusun dengan dua alur garap suasana yaitu tenang dan tegang yang diperkuat dengan musik dan elemen-elemen komposisi lainnya. Struktur garapan karya Sada memilki tiga bagian, bagian pertama menginterpretasikan reaksi tubuh pada saat berjarak dekat, sedang dan jauh, Bagian kedua menginterpretasikan pada saat menerima informasi antara benar dan tidak benarnya yang diinterpretasikan pada laser yang ditembakan ke tubuh penari, Bagian tiga menginterpretasiakan pada saat Covid-19 ini antara percaya atau tidak percaya pada tubuh penari. Karya tari ini didukung oleh lima orang penari laki-laki. Tema dalam karya ini adalah tema sosial dan memilih tipe abstrak dalam penggarapannya