Analisis Resistansi Material Semiconductor Menggunakan Wheatstone Bridge - Adi Mulyadi; susilo (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Tulisan ini membahas tentang bahan material semikonduktor jenis pasir. Jenis pasir dibagi menjadi dua yaitu pasir pantai dan pasir sungai yang mempunyai kandungan Fe 5,03 ppm pada jarak dua meter dari bibir sungai dan jarak sepuluh meter dari bibir sungai meningkat menjadi 9,52 ppm. Dalam menentukan nilai resistansi yang belum diketahui pada suatu bahan material, maka metode jembatan Wheatstonetone dan Hukum Kirchooff II diusulkan untuk menentukan nilai keseimbangan tegangan. Hasil pengukuran nilai resistansi pada pasir sungai didapatkan rata-rata 516.6 KΩ dan pasir pantai rata-rata 8.6 KΩ. Sedangkan nilai tegangan rata-rata pasir sungai sebesar 5,98 volt dan nilai tegangan pasir pantai sebesar 5.16 volt. Hal ini disebabkan ukuran luas panjang penampang serta kerapatan material dan jumlah kandungan Fe mempengaruhi nilai resistansi beda potensial. Pengendapan kandungan Fe pada pasir sungai dipengaruhi jarak sepuluh meter lebih besar daripada pasir pantai dengan jarak dua meter yang mengakibatkan nilai resistansi pasir sungai lebih besar dari pasir pantai.