Implementasi Panel Surya sebagai Sumber Energi Listrik untuk Monitoring Lahan Pertanian SHIFOD Jagung - Andiko Prasetyo; Rizky Ramadani; Mohammad Yahya Rosuli; Ratna Mustika Yasi (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2022)
Abstrak — Lahan pertanian yang rata-rata jauh dari sumber listrik PLN, membuat petani mencari solusi untuk memantau proses bertani. Petani fodder merupakan salah satu petani yang menerapkan sistem hidroponik yang berorientasi menghasilkan pakan ternak yang bernilai gizi tinggi. Kualitas fodder salah satunya ditentukan dari pemantaun proses bercocok tanam yang terkendali dari proses penyiraman dan pengawasan suhu pada tanaman. Dengan demikian perlunya sistem monitoring yang membutuhkan suplai listrik supaya sistem tetap berjalan. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diciptakan sebuah sistem monitoring terhadap proses penyiraman dan pengawasan suhu menggunakan mikrokontroler ATMEGA8535 dan ESP8266 serta panel surya sebagai sumber energi listrik. Penelitian ini terdiri dari perancangan sistem monitoring, dan perancangan sistem panel surya. perancangan alat. Hasil menunjukkan sistem monitoring penyiraman otomatis dapat bekerja dengan baik menggunakan mikrokontroler dan sensor bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Dengan berjalannya sistem, maka implementasi panel surya dirasa sudah dapat terlaksana sebagai sumber listrik untuk menjalankan alat. Kata Kunci — Panel Surya, Fodder, Monitoring, Mikrokontroler, Sensor.