Peningkatan Produktivitas Jamur Merang Melalui Perbaikan Manajemen Usaha Dan Teknik Budidaya Jamur Merang Di Desa Pacing, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang - Suhaeni Suhaeni (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pacing, Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang dengan mitra Kelompok Tani Saluyu. Desa Pacing merupakan salah satu sentra jamur merang di Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. Permasalahan yang sering dihadapi oleh petani jamur merang antara lain pengelolaan usahatani yang belum berjalan maksimal, teknik budidaya yang kurang optimal, dan tidak menyusun laporan keuangan usahanya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produktivitas jamur merang melalui peningkatan manajemen usaha dan perencanaan produksi, pelatihan teknik budidaya jamur merang, dan pelatihan penyusunan laporan keuangan usaha. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Target yang ingin dicapai dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu petani jamur dalam mencapai hasil usaha yang optimal melalui pengelolaan usaha yang baik, proses produksi yang terencana, pemahaman petani tentang sterilisasi kumbung dan pembuatan kompos serta petani dapat menyusun laporan keuangan usaha secara sederhana. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengetahuan petani (mitra) mengenai teknik budidaya jamur merang mengalami peningkatan sebesar 28%, pengetahuan mitra dalam pengelolaan usaha budidaya jamur mengalami peningkatan sebesar 30%. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan mitra tentang produk olahan jamur yang meningkat sebesar 34%.