Pelatihan Olahan Pangan Lokal dan Literasi Digital bagi Komunitas Disabilitas Bandar Lampung - MUHAMMAD SAPUTRA (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Abstrak: Komunitas Disabilitas Bandar Lampung merupakan sebuah wadah bagi individu penyadang disabilitas dalam pendengaran dan kemampuan komunikasi secara verbal yang berada di Bandar Lampung. Memiliki keahlian dalam bidang kuliner, komunitas ini memiliki usaha kelompok dimana hasil usaha tersebut pendapatan bersama kelompok. Belum pernah dilakukan pelatihan mengenai inovasi produk kepada kelompok ini, Tim pengabdian melihat sebuah peluang yang dapat dimanfaatkan dengan memprakaryakan anggota Komunitas disabilitas Bandar Lampung melalui sebuah pelatihan yang mendorong anggota komunitas untuk lebih menginovasi produk yang di tawarkan kepada konsumen yang datang. Kegiatan pengabdian yang dilakukan pertama berfokus kepada peningkatan pengetahuan mengenai inovasi produk, kedua praktik pembuatan produk inovasi, ketiga mengenai pemanfaatan pemasaran digital. Keseluruhan peserta mengikuti keseluruhan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan. Setelah dilakukan pelatihan peserta kegiatan pengabdian memiliki pengetahuan mengenai pentingnya berinovasi dalam bisnis. Peserta kegiatan pengabdian memiliki pengetahuan dalam melakukan inovasi produk dengan bahan dasar panganan lokal. Peserta kegiatan memiliki kemampuan dalam pemanfaatan internet sebagai media pemasaran digital Kata Kunci: Komunitas Disabilitas, Inovasi Produk, Pemasaran Digital