ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN MASALAH KEBUTUHAN OKSIGEN (STUDI KASUS) - Sancka Stella; Chery Ohman (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2022)
Penyakit paru obstruksi kronik (PPOK) merupakan salah satu penyakit kronik yang ditandai dengan ketidakoptimalan udara yang masuk dan keluar dalam saluran pernapasan. Sesak napas menjadi keluhan utama yang biasanya dirasakan oleh pasien PPOK. Intervensi keperawatan yang dilakukan diantaranya memberikan inhalasi, monitor respirasi, edukasi batuk efektif, menjaga balance cairan, dan penempatan posisi pasien high fowler untuk mempermudah aktifitas bernafas Hasil: asuhan yang telah dilakukan selama 2 x 24 jam hari berhasil mengatasi masalah keperawatan pola nafas tidak efektif, yang ditandai dengan sesak nafas berkurang, nilai TTV dalam batas normal dan pasien tidak lagi menggunakan otot-otot bantu pernafasan.