UPAYA PENURUNAN ANSIETAS PADA MASYARAKAT TERHADAP VARIAN BARU COVID-19 DENGAN PEMBERIAN TERAPI HOPNOSIS LIMA DI DESA JATI KABUPATEN KARANGANYAR - Exda Hanung Lidiana; Sri Hartutik; Hanif Mustikasari (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2022)
Ansietas adalah perasaan takut akan sesuatu terjadi yang disebabkan oleh antisipasi terhadap bahaya dan merupakan sinyal yang membantu individu untuk bersiap mengambil tindakan terhadap ancaman. Pengaruh tuntutan, persaingan, dan bencana yang terjadi dalam kehidupan dapat berdampak pada kesehatan fisik dan psikis. Terapi hipnosis lima jari memungkinkan pasien untuk mengontrol rasa sakit, stres fisiologis dan emosional. Seseorang dapat kembali belajar merasakan peristiwa-peristiwa dalam hidupnya yang menyenangkan melalui gambar-gambar yang disajikan kembali. Seseorang yang telah dihipnotis akan merasakan tingkat relaksasi yang tinggi. Metode yang digunakan adalah metode pendidikan dan pelatihan kesehatan, Upaya Mengurangi Kecemasan Masyarakat Terhadap Varian Baru COVID-19 Dengan Pemberian Terapi Five-Hopnosis di Desa Jati Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar dan dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2022. hasil evaluasi setelah penyuluhan sebagian besar peserta memahami permasalahan yang dihadapi. Terjadi perubahan penurunan tingkat kecemasan, sebelumnya tingkat kecemasan responden ringan (45%), sedang (36%) dan berat (18%), kemudian setelah penyuluhan terjadi perubahan tingkat sedang kecemasan (40%), tidak ada kecemasan sebanyak (37%) dan ringan (23%). Kesimpulannya terdapat penurunan tingkat kecemasan masyarakat yang signifikan setelah dilakukan terapi hipnotis lima jari. Kata kunci: Ansietas; Hipnosis Lima Jari;Covid-19