Hubungan Stres dengan Kejadian Irritable Bowel Syndrome pada Mahasiswa Tahun Pertama Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa - Komang Rossa Triana Kusumadewi; Luh Gede Sri Yenny; A.A. Sri Agung Aryastuti (Fakultas Ilmu Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Warmadewa, 2022)
Fakultas Kedokteran memiliki berbagai macam metode pembelajaran yang dapat menimbulkan stres yang merupakan pencetus timbulnya gangguan fungsional saluran pencernaan yaitu irritable bowel syndrome (IBS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres dengan kejadian IBS pada mahasiswa tahun pertama Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Maret tahun 2022 menggunakan studi cross-sectional dan teknik sampling simple random sampling. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa angkatan 2021 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah 73 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner Rome IV untuk kejadian IBS dan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) untuk tingkat stres. Analisis data dilakukan dengan uji Mann-Whitney dengan nilai p yang dianggap signifikan yaitu <0,05. Berdasarkan penelitian ini didapatkan prevalensi stres ringan sebanyak 9 orang (12,3%), stres sedang sebanyak 61 orang (83,6%), dan stres berat sebanyak 3 orang (4,1%). Prevalensi kejadian irritable bowel syndrome didapatkan sebanyak 7 orang (9,6%). Melalui analisis Mann-Whitney diperoleh nilai p signifikan yaitu 0,015 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan stres dengan kejadian IBS pada mahasiswa tahun pertama Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa. Dengan adanya hubungan stres dengan kejadian IBS maka mahasiswa kedokteran disarankan harus peduli dan sadar terkait gejala dan kondisi tubuh yang bisa saja terjadi akibat adanya stres.