ANALISIS KELAYAKAN BUKIT MATANG KALADAN SEBAGAI OBJEK WISATA DI DESA TIWINGAN LAMA KECAMATAN ARANIO KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Widya Nurhasanah; Khairun Nisa; Syam'ani Syam'ani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Matang Kaladan Hill is one of the natural attractions in South Kalimantan that is still natural in the middle of Barisan Hill. The Matang Kaladan hill tourist attraction is located in the village of Tiwingan Lama, Aranio District, Banjar Regency, South Kalimantan. While at the top of Matang Kaladan Hill, tourists can see beautiful and natural scenery, at first glance resembling a group of islands in Raja Ampat. The aim of this research was to analyze the feasibility of tourist objects and tourist attractions of Matang Kaladan Hill as a tourist attraction in Banjar Regency. This research uses a descriptive method with the samples of respondents by accidental sampling. Respondents in this research consisted of tourists, tourism object managers, and the Tiwingan Lama Village Community. The object of this research is the potential and attractiveness of flora and fauna around the Matang Kaladan hill tourist attraction. This research was carried out during the Covid-19 pandemic, so it was hampered by the closure of natural attractions and the lack of tourist visits. The assessment of the feasibility of the object and tourist attraction of the Matang Kaladan Hill is 71.68%, which shows that the Matang Kaladan Hill is feasible to develop as a natural tourist attraction. Tourists who visit Matang Kaladan hill expect improvements and cleanliness of facilities and infrastructure, as well as the availability of clean water at these attractions.Bukit Matang Kaladan merupakan salah satu objek wisata alam di Kalimantan Selatan yang masih alami di tengah-tengah bukit barisan. Objek wisata bukit Matang Kaladan terdapat di desa Tiwingan Lama, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Saat berada di puncak Bukit Matang Kaladan wisatawan dapat melihat pemandangan yang indah dan alami, sekilas menyerupai gugusan pulau-pulau di Raja Ampat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kelayakan objek wisata dan daya tarik wisata Bukit Matang Kaladan sebagai salah satu objek wisata di Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penentuan responden secara accidental sampling. Responden pada penelitian ini terdiri dari wisatawan, pengelola objek wisata dan Masyarakat Desa Tiwingan Lama. Objek dalam penelitian ini ialah potensi dan daya tarik flora dan fauna yang terdapat di sekitar objek wisata bukit Matang Kaladan. Penelitian ini dilaksanakan saat pandemi Covid 19 sehingga terkendala penutupan objek wiata alam serta minimnya kunjungan wisatawan. Penilaian kelayakan potensi objek dan daya tarik wisata bukit Matang Kaladan sebesar 71,68%, hal tersebut menunjukkan bahwa Bukit Matang Kaladan layak untuk dikembangkan sebagai objek wisata alam. Wisatawan yang berkunjung ke bukit Matang Kaladan mengharapkan adanya perbaikan dan kebersihan sarana dan prasarana, serta ketersediaan air bersih pada objek wisata tersebut.