UPAYA PENGENDALIAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI KAMPUNG SUNGAI KARANGAN KELURAHAN LANDASAN ULIN TIMUR - Firdaus Firdaus; Fonny Rianawati; Rina Muhayah Noor Pitri (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Efforts to control forest and land fires during the COVID-19 pandemic in East Ulin Basin Village, Sungai Karangan Village, Landasan Ulin District, Banjarbaru. Tambak Buluh, Kampung Sungai Karangan was chosen as the research location because from information from Manggala Agni and field surveys, repeated fires have occurred in recent years, and the COVID-19 pandemic can affect communities around the burned areas. This study uses quantitative methods with a qualitative approach, namely processing all data obtained from questionnaires during the study and processed using simple statistics. Data processing is carried out through the stages of reduction, presentation of data and drawing conclusions. The data collected is data on characteristics and efforts to control forest and land fires during the Covid-19 pandemic and before the Covid-19 pandemic in Sungai Karangan Village, East Ulin Landas Village. The forest and land fire control carried out in Sungai Karangan Village is in the moderately active category with a total score of 147 and an average of 1.93 rounded up to a score of 2. The assessment of the individual characteristics of the Sungai Karangan community based on the assessment shows moderate individual characteristics with a score of 17.08 and has potential in developing efforts to control forest and land firesUpaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan saat pandemi COVID-19 di Kelurahan Landasan Ulin Timur, Kampung Sungai Karangan, Kecamatan Landasan Ulin, Banjarbaru. Tambak Buluh, Kampung Sungai Karangan dipilih menjadi lokasi penelitian karena dari informasi Manggala Agni dan survei lapangan, terus terjadi kebakaran berulang dari beberapa tahun terakhir, serta dengan adanya pandemi COVID-19 dapat mempengaruhi masyarakat di sekitar kawasan yang terbakar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kualitatif yaitu mengolah seluruh data yang diperoleh dari kuesioner selama penelitian dan diolah menggunakan statistik sederhana. Pengolahan data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang dikumpulkan data karakterisitik dan upaya-upaya pengendalian karhutla selama pandemi Covid-19 dan sebelum pandemi Covid-19 di Kampung Sungai Karangan, Kelurahan Landasan Ulin Timur. Pengendalian karhutla yang dilaksanakan di Kampung Sungai Karangan berada dalam kategori cukup aktif dengan nilai total 147 dan rata-rata 1,93 dibulatkan menjadi skor 2. Penilaian karakteristik individu masyarakat Kampung Sungai Karangan berdasarkan penilaian menunjukkan karakteristik individu sedang dengan skor 17,08 dan memiliki potensi dalam mengembangkan upaya pengendalian karhutla