ANALISIS KUALITAS HIDUP DAN KESEHATAN TANAMAN POKOK DI DESA RANTAU BAKULA OLEH PD. BARAMARTA KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Arief Eddy Suprapto; Gusti Syeransyah Rudy; Setia Budi Peran (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
There is an obligation to provide compensation land, carry out reforestation of compensation land and planting in the framework of forest reclamation for owners of Forest Area Loan Permits (IPPKH). Carrying out the reclamation requires some treatment such as silviculture actions in order for its reclamation activities to succeed, to increase the success of plant health is needed as a guideline in the future in the implementation of forest reclamation. The purpose of this study was to evaluate the health of reclaimed plants of rubber and hazelnut types that exist in PD. Baratama Rantau Bakula Village, Sungai Pinang District, Banjar Regency, South Kalimantan. The results showed that at the observation site found each as many as 63 plants in the type of rubber and hazelnut plants. In rubber plants there are as many as 38 healthy rubber plants, 6 plants are less healthy, 7 plants languish and 12 plants that die with a percentage of plant life of 80.9% and the percentage of plant health of 74.5% in healthy plant conditions. In hazelnut plants there are 44 healthy plants, 7 plants are less healthy, 3 plants languish and 9 plants that die with a percentage of plant life of 85.7% and the percentage of plant health of 81.5% healthy conditionsAdanya kewajiban untuk menyediakan lahan kompensasi, melaksanakan reboisasi lahan kompensasi dan melakukan penanaman dalam rangka reklamasi hutan bagi pemilik Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan (IPPKH). Melaksanakan reklamasi tersebut diperlukan beberapa perlakuan seperti tindakan-tindakan silvikultur agar kegiatan reklamasinya berhasil, untuk meningkat keberhasilan tersebut diperlukan evaluasi kesehatan tanaman sebagai pedoman ke depannya dalam pelaksanaan reklamasi hutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesehatan tanaman reklamasi jenis karet dan kemiri yang ada di PD. Baratama Desa Rantau Bakula Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada lokasi pengamatan ditemukan masing-masing sebanyak 63 tanaman pada jenis tanaman karet dan kemiri. Pada tanaman karet terdapat sebanyak 38 tanaman karet yang sehat, 6 tanaman kurang sehat, 7 tanaman merana dan 12 tanaman yang mati dengan persentase hidup tanamannya sebesar 80,9% dan persentase kesehatan tanamannya sebesar 74,5% pada kondisi tanaman sehat. Pada tanaman kemiri terdapat 44 tanaman sehat, 7 tanaman kurang sehat, 3 tanaman merana dan 9 tanaman yang mati dengan persentase hidup tanamannya sebesar 85,7% dan persentase kesehatan tanamannya sebesar 81,5% kondisi sehat