ANALISIS KOMPOSISI DAN STRUKTUR VEGETASI HUTAN SEKUNDER DI HUTAN LINDUNG GUNUNG KERAMAIAN DESA UJUNG BATU KECAMATAN PLEIHARI KABUPATEN TANAH LAUT - Akhmad Muhadjir; Gusti Syeransyah Rudy; Basir Achmad (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tanah Laut District has an area of 9,375 hectares of protected forest which is spread out in one unified whole, one of which is the Gunung Keramian protected forest. The role of protected forests is very important as a life support, but damage to the protected forest area of Gunung Keramaian continues to occur, such as conversion of land to plantations and natural disasters (landslides). Therefore it is necessary to improve vegetation in protected forest areas, but before making improvements by planting, it would be better to first know the local species that grow and develop in the protected forest area of Gunung Keramaian. This study aims to determine the composition and structure of the vegetation. The method of determining the Starting Point for the placement of observation plots used purposive sampling. Processing of data to determine the composition of vegetation types and to determine the structure of the vegetation used an important value index (INP), and an analysis of the diversity and evenness indices. The results showed that the species composition contained 46 plant species. The seedling and sapling levels were dominated by mali-mali, the pole level was dominated by mahang and tree level was dominated by luwa. The diversity index was in the medium criteria, while the evenness index was in the high criteriaKabupaten Tanah Laut memiliki luas kawasan hutan lindung mencapai 9.375 hektar yang tersebar tidak menyatu dalam satu-kesatuan yang utuh, salah satunya hutan lindung Gunung Keramian. Peran hutan lindung sangat penting sebagai penyangga kehidupan, namun kerusakan pada kawasan hutan lindung Gunung Keramaian terus saja terjadi, seperti konversi lahan menjadi perkebunan dan bencana alam (tanah longsor). Oleh karena itu perbaikan vegetasi pada kawasan hutan lindung perlu dilakukan, namun sebelum melakukan perbaikan dengan cara penanaman maka alangkah baiknya terlebih dahulu mengetahui jenis lokal yang tumbuh dan berkembang di kawasan hutan lindung Gunung Keramaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur vegetasi. Metode penentuan Starting Point untuk penempatan plot pengamatan menggunakan purpossive sampling. Pengolahan data untuk mengetahui komposisi jenis vegetasi serta mengetahui struktur vegetasi menggunakan indeks nilai penting (INP), menggunakan analisis indeks keanekaragaman dan indeks kemerataan. Hasil yang didapat menunjukkan komposisi jenis terdapat 46 jenis tumbuhan. Tingkat semai dan pancang didominansi oleh mali-mali, tingkat tiang didominansi oleh mahang dan tingkat pohon didominansi oleh luwa. Indeks keanekaragaman berada pada kriteria sedang, semetara indeks kemerataan berada pada kriteria tinggi.