PERAN SERTA MASYARAKAT PEDULI API (MPA) DALAM PENANGGULANGAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI DESA AWANG BANGKAL TIMUR, KALIMANTAN SELATAN - Mega Mendawai Putri Utami; Normela Rachmawati; Susilawati Susilawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
This study aims to analyze the factors causing forest and land fires in Awang Bangkal Timur Village and the role of the Palawangan MPA in Awang Bangkal Timur. Collecting data using a questionnaire by conducting interviews in the field. Data analysis and data processing in this study were grouped into 2, namely the factors causing forest and land fires using tabulation, while for data analysis to measure the factors causing forest and land fires using the chi square test. The participation of the MPA uses descriptive qualitative methods and quantitative analysis. MPA participation analysis using Likert scale. The causes of forest and land fires in Awang Village, East Bangkal were caused by search (53%), cultivation (21%), grazing (5%), fire from other areas (11%) and unknown cause (11%). The results of the research on the Participation of the Palawangan MPA in Awang Bangkal Timur show that the Palawangan MPA has actively participated in the prevention and control of forest and land fires, this is based on the questionnaire getting a high score and category which means that every activity is carried out wellPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab karhutla di Desa Awang Bangkal Timur dan peran serta MPA Palawangan Awang Bangkal Timur. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan melakukan wawancara di lapangan. Analisis data dan pengolahan data pada penelitian ini dikelompokan menjadi 2 yaitu pada faktor penyebab karhutla menggunakan analisis tabulasi, sedangkan untuk data kuantitatif untuk mengukur faktor-faktor penyebab karhutla menggunakan uji chi square. Peran serta MPA menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis peran serta MPA dengan menggunakan Skala likert. Faktor penyebab karhutla di Desa Awang Bangkal Timur disebabkan perkemahan dan perburuan (53%), perladangan (21%), penggembalaan (5%), api dari daerah lain (11%) dan tidak diketahui penyebab (11%). Hasil penelitian mengenai Peran serta MPA Palawangan Awang Bangkal Timur menunjukan bahwa MPA Palawangan telah berperan serta aktif dalam hal pencegahan dan penanggulangan karhutla, hal ini didasarkan pada kuesioner mendapatkan skor dan kategori tinggi yang berarti setiap kegiatan dijalankan dengan baik