KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN TANAMAN PADA LAHAN PEKARANGAN DESA SUNGAI BAKAR DI SEKITAR AREA PROGRAM PERHUTANAN SOSIAL - Noor Adina Husnawaty; Setia Budi Peran; Abdi Fithria (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
The purpose of this study was to analyze the composition, dominance, similarity between gardens, and diversity of plant species in the garden in Sungai Bakar Village, a village around the Social Forestry program area. Determination of the sample is done by Simple Random Sampling by taking random samples by means of lottery (lottery technique) based on the number of houses in Sungai Bakar Village. Samples taken as much as 10% of the total number of households, namely 55 families. The results of the study the composition of plants found in the garden in Sungai Bakar Village consisted of 54 species, 35 families and 816 individual plants. The similarity between gardens shows that most of the gardens only have 1.14% similarity and 98.65% tend to have no similarity in composition. The diversity index (H') of plants in the garden belongs to the medium level of species diversityTujuan penelitian ini adalah menganalisis komposisi, dominansi, kemiripan antar pekarangan, dan keanekaragaman dari jenis tanaman pada pekarangan di Desa Sungai Bakar, desa yang berada di sekitar area program Perhutanan Sosial. Penentuan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan melakukan pengambilan sampel secara acak dengan cara mengundi (lottery techinuque) berdasarkan nomor rumah di Desa Sungai Bakar. Sebanyak 10 % sampel yang diambil berdasarkan dari jumlah KK, sebanyak 55 KK. Hasil penelitian Komposisi tanaman yang ditemukan pada pekarangan di Desa Sungai Bakar terdiri dari 54 jenis, 35 famili dan 816 individu tanaman. Kemiripan antar lahan pekarangan menunjukkan bahwa sebagian besar lahan pekarangan hanya memiliki 1,14% kemiripan dan 98,65% cenderung tidak memiliki kemiripan komposisi. Indeks keanekaragaman (H') tanaman pada lahan pekarangan tergolong kedalam tingkat keanekaragaman jenis sedang.