NILAI EKONOMI LANGSUNG PEMANFAATAN LAHAN DI DESA ULANG KECAMATAN LOKSADO - Oktaliana Riadi Putri; Arfa Agustina Rezekiah; Daniel Itta (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
People of Ulang Village who are majority Dayak Meratus Tribe, have local wisdom in utilizing the surrounding land for farming and gardening with a rotational system. This study aims to analyze the direct value of land use carried out by the people of Ulang Village. Direct value analysis of land use is carried out using market price approach method. Data were obtained through interviews of 30 respondents who were determined by purposive sampling method and direct observation. Commodities resulting from the use of huma land include rice and seasonal plant. Meanwhile, the commodities of garden land use are annual plants such as cinnamon, rubber, fruits, and sungkai. The direct economic value of the use of huma land in Ulang Village is Rp. 448.889.750,00/year and the use of garden land is Rp. 665.741.000,00/year. The total direct economic value of land use in Ulang Village is Rp. 1.114.630.750,00/yearMasyarakat Desa Ulang yang mayoritas merupakan Suku Dayak Meratus memiliki kearifan lokal dalam memanfaatkan lahan disekitarnya untuk berladang dengan sistem gilir balik maupun untuk berkebun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai langsung dari pemanfaatan lahan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Ulang. Analisis nilai langsung dari pemanfaatan lahan dilakukukan dengan menggunakan metode pendekatan harga pasar. Data diperoleh melalui wawancara terhadap 30 responden serta observasi langsung. Komoditas hasil pemanfaatan lahan huma berupa padi dan tanaman-tanaman semusim. Komoditas pemanfaatan lahan kebun berupa tanaman tahunan seperti kayu manis, karet, buah-buahan, dan sungkai. Nilai ekonomi langsung dari pemanfaatan lahan huma di Desa Ulang sebesar Rp448.889.750,00/tahun dan pemanfaatan lahan kebun sebesar Rp665.741.000,00/tahun. Total nilai ekonomi langsung dari pemanfaatan lahan di Desa Ulang sebesar Rp1.114.630.750,00/tahun.