PERAN-SERTA MASYARAKAT TERHADAP-KEGIATAN REHABILITASI DAERAH ALIRAN SUNGAI DI DESA PULAU NYIUR KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR - Prima Dunia; Arfa Agustina Rezekiah; Fonny Rianawati (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Community participation in watershed rehabilitation activities is community involvement and participation in all activities carried out, starting from planning, implementing and evaluating. This study aims to analyze community participation in watershed rehabilitation activities in Pulau Nyiur Village. his study uses a-descriptive qualitative research design, using data collection methods by conducting observations, field surveys accompanied by questionnaires, and interviews and direct documentation in the field. The data collected in this study consisted-of primary data and secondary data. Primary data includes data on knowledge, attitudes, characteristics of respondents, and data on community interactions. Secondary data collected was obtained through village profile data and related agencies. The results of the study show that the average participation of the Pulau Nyiur Village community in watershed rehabilitation activities is Medium. With details for planning activities in the medium category, implementation activities in the high category, and evaluation in the medium category. The level of community participation in watershed rehabilitation activities is good, with a score of 84.5%Peran serta masyarakat dalam kegiatan rehabilitasi daerah aliran sungai merupakan keterlibatan dan keikutsertaan masyarakat dalam segala kegiatan yang dilaksanakan, di mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. -Penelitian ini bertujuan menganalisa peran serta masyarakat terhadap kegiatan Rehabilitasi DAS di Desa Pulau Nyiur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, survey lapangan yang disertai penyebaran kuesioner, dan wawancara serta melakukan dokumentasi langsung di lapangan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data pengetahuan, sikap, karakteristik responden, dan data interaksi masyarakat. Data sekunder yang dikumpulkan diperoleh melalui data profil desa dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukan rata-rata peran serta masyarakat Desa Pulau Nyiur dalam kegiatan rehabilitasi DAS adalah Sedang. Dengan perincian untuk kegiatan perencanaan masuk kategori sedang, kegiatan pelaksanaaan di kategori tinggi, dan evaluasi di kategori sedang. Tingkat peran serta masyarakat dalam kegiatan rehabilitasi DAS adalah baik, dengan nilai 84,5%.