PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN ASAP CAIR DARI KAYU KARET (Hevea brasiliensis) MENGGUNAKAN DUA METODE DESTILASI - Edward Parulian; Kurdiansyah Kurdiansyah; Yuniarti Yuniarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
The manufacture of this liquid smoke uses Two Distillation Methods. The purpose of this research is to know the productivity and yield.The results showed that the total productivity of rubber liquid smoke in Manggala Agni Daops Banjar with the electric distillation method was 1.999 (kg/hour) and the total productivity with the manual distillation method was 1.744 (kg/hour) with an average productivity of the electric distillation method 0.999 (kg). /hour) and manual distillation method 0.872 (kg/hour). The total yield of liquid rubber smoke in Manggala Agni Daops Banjar with the electric distillation method was 25,438% and the total yield with the manual distillation method was 22,764% with an average yield of the electric distillation method 8,479% and the manual distillation method 7,588%.Pembuatan asap cair ini menggunakan Dua Metode Destilasi. Tujuan dari penelitian yaitu mengetahui produktivitas dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah produktivitas asap cair karet di Manggala Agni Daops Banjar dengan metode destilasi listrik sebesar 1,999 (kg/jam) dan Jumlah produktivitas dengan metode destilasi manual sebesar 1,744 (kg/jam) dengan rata-rata produktivitas metode destilasi listrik 0,999 (kg/jam) dan metode destilasi manual 0.872 (kg/jam). Jumlah rendemen asap cair karet di Manggala Agni Daops Banjar dengan metode destilasi listrik sebesar 25,438 % dan dan Jumlah rendemen dengan metode destilasi manual sebesar 22,764% dengan rata-rata rendemen metode destilasi listrik 8,479 % dan metode destilasi manual 7,588 %