KERAGAMAN JENIS BURUNG PADA HUTAN RIPARIAN DAN HUTAN GALAM DI PT. JORONG BARUTAMA GRESTON KABUPATEN TANAH LAUT - Abdul Rahman; Gusti Muhammad Hatta; Damaris Payung (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
This study aims to make an inventory of bird species in the riparian forest and galam forest at PT. Jorong Barutama Grestone and Analyzing the dominance, species diversity and even distribution of bird species in riparian forest and galam forest at PT. Jorong Barutama Greston. The results of this study indicate that there are 42 species of birds from 22 families found in the galam forest and riparian forest. In the galam forest, 28 species of birds were found and in the riparian forest, 36 species of birds were found. There are 4 types of protected birds, namely the madu sepah raja bird, kipasan belang, madu jawa bird and tangkar kambing. Based on the results of the analysis, in galam forest there are 6 dominant bird species, while in riparian forest there are 5 dominant bird species. Based on the value of diversity, natural forest has a moderate diversity value, and high diversity in riparian forest. Meanwhile, based on the evenness of species, both locations were stable communities. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis burung yang ada pada hutan riparian dan hutan galam di PT. Jorong Barutama Grestone dan Menganalisis dominasi, keragaman jenis dan kemerataan jenis burung di hutan riparian dan hutan galam di PT. Jorong Barutama Greston.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 42 jenis burung dari 22 family yang ditemukan di hutan galam dan hutan riparian. Pada hutan galam ditemukan 28 jenis burung dan pada hutan riparian ditemukan 36 jenis burung. Terdapat 4 jenis burung yang dilindungi yaitu burung madu sepah raja, kipasan belang, burung madu jawa dan tangkar kambing. Berdasarkan hasil analisis, pada hutan galam terdapat 6 jenis burung yang dominan, sedangkan pada hutan riparian terdapat 5 jenis burung yang dominan. Berdasarkan nilai keanekaragaman, pada hutan galam memiliki nilai keanekaragaman sedang, dan pada hutan riparian merupakan keanekaragaman tinggi. Sedangkan berdasarkan kemerataan jenis, pada kedua lokasi merupakan komunitas yang stabil.