IDENTIFIKASI JENIS DAN ANALISIS HABITAT TUMBUHAN BAJAKAH DI LAHAN RAWA GAMBUT PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Febrian Ignatius Oliver; Yudi Firmanul Arifin; Damaris Payung (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
This research purposed to identify the species of bajakah plant, and analyze the habitat where it grows, by measuring the temperature, the air humidity, and light intensity where the plant grows, also analyzing the soil physical properties and the soil chemical properties at the plants location. The research was conducted in the swamp forest of Kereng Bangkirai in Sebangau Sub-District, Pulang Pisau District, Central Borneo. Data retrieval includes identification of bajakah plant species found at the research site, microclimate data including temperature, humidity, and light intensity as well as data on physical and chemical properties of the soil. The dominant species at this location are red bajakah (Uncaria acida (Hunter) Roxb.) and yellow bajakah (Fibraurea tinctoria Lour.), at an altitude of 13 masl, 31° C temperature, 75% humidity, and 20% light intensity. Both plant locations have bulk density values of 0.24 g/cm3 and 0.15 g/cm3 as criteria for soil physical properties which are classified as general in peat swamp land. The average value of macro nutrients is low, the value of micro nutrients is high, the pH value is acidic, the base saturation value is low and the value of cation exchange capacity (CEC) is high as criteria for the chemical properties of the soil at the research sitePenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan bajakah serta menganalisis habitat tempat tumbuhnya, dengan mengukur suhu, kelembaban udara dan intensitas cahaya pada lokasi tempat tumbuh, tumbuhan bajakah serta mengukur sifat fisik dan kandungan kimia tanah pada lokasi. Penelitian dilakukan di hutan rawa Kelurahan Kereng Bangkirai, Kecamatan Sebangau, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Pengambilan data meliputi identifikasi jenis tumbuhan bajakah yang ditemukan di lokasi penelitian, data iklim mikro yang meliputi suhu, kelembaban udara, dan intesitas cahaya serta data sifat fisik dan kimia tanah. Jenis yang dominan pada lokasi adalah Bajakah Merah (Uncaria acida (Hunter) Roxb.) dan Bajakah Kuning (Fibraurea tinctoria Lour.), pada ketinggian 13 mdpl, suhu 31°, kelembaban 75%, dan intensitas cahaya 20%. Kedua lokasi tumbuhan memiliki nilai bulk density 0,24 g/cm3 dan 0,15 g/cm3 sebagai kriteria sifat fisik tanah yang tergolong umum pada lahan rawa gambut. Rata-rata nilai unsur hara makro tergolong rendah, nilai unsur hara mikro tergolong tinggi, nilai pH yang rendah (asam), nilai kejenuhan basa yang rendah serta nilai kapasitas tukar kation (KTK) yang tinggi menjadi kriteria sifat kimia tanah pada lokasi penelitian.