PRODUKTIVITAS PENGOLAHAN ANYAMAN ECENG GONDOK (Eichornia carssipes) DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA BANYU HIRANG KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Muhammad Hardawi; Rosidah Radam; Yuniarti Yuniarti (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
This research aims to analyze the productivity and contribution of hyacinth webbing processing (Eichornia crassipes) to community income in Banyu Hirang Village, South Amuntai District, Hulu Sungai Utara Regency. Primary data collection was obtained by observation of the stages of making hyacinth woven crafts and brief interviews with craftsmen regarding the production process while, secondary data were obtained by studying literature studies from several related references. The research data using tabulation analysis includes calculations of productivity and contribution of people's income, and is analyzed descriptively in the form of a calculation table. The results showed that the hyacinth woven handicraft industry had not met the productivity standard value, the highest value was only obtained at 25.56 cm2 / hour and with a wicker product size of 83.4 cm². As for the average number of production costs of Hyacinth craftsmen of Rp.922,493,-per year, the average cost of depreciation of tools is Rp.69,400,-per year, the average marketing cost is Rp.62,333,- per year, and the average net income per year is Rp.5,613,773,-per year. The contribution value of the hyacinth wovenhas not touched the value of the efficiency standard. The value of the average productivity is 1.6542 pieces / day with an average production output of 7.7196 pieces / month. The contribution of Purun woven handicrafts to the income of the people of Banyu Hirang Village is 52%.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan kontribusi pengolahan anyaman eceng gondok (Eichornia crassipes) terhadap pendapatan masyarakat di Desa Banyu Hirang, Kecamatan Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Pengumpulan data primer didapatkan dengan cara observasi mengenai tahapan pembuatan kerajinan anyaman eceng gondok dan wawancara singkat terhadap para pengerajin mengenai proses produksi sedangkan, data sekunder diperoleh dengan mempelajari studi pustaka dari beberapa referensi terkait. Data penelitian menggunakan analisis tabulasi meliputi perhitungan produktivitas dan kontribusi pendapatan masyarakat, serta dianalisis secara deskriptif berupa tabel perhitungan. Hasil penelitian menunjukan industri kerajinan anyaman eceng gondok belum memenuhi nilai standar produktivitas, nilai tertinggi hanya didapat pada angka 25,56 cm2/jam dan dengan ukuran produk anyaman sebesar 83,4 cm². Adapun untuk jumlah rata-rata biaya produksi para pengrajin Eceng gondok sebesar Rp.922.493,-pertahun, rata-rata biaya penyusutan alat sebesar Rp.69.400,-pertahun, rata-rata biaya pemasaran sebesar Rp.62.333,- pertahun, dan rata-rata pendapatan bersih pertahun sebesar Rp.5.613.773,-pertahun. Nilai kontribusi kerajinan anyaman eceng gondok belum menyentuh nilai standar efisiensi. Nilai dari rata-rata produktivitas sebesar 1,6542 buah/hari dengan rata-rata output produksi sebesar 7,7196 buah/bulan. Adapun hasil kontribusi kerajinan anyaman Purun terhadap pendapatan masyarakat sebesar 52%.