PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM USAHA MINATANI DI DESA BUNGGALO KECAMATAN TELAGA JAYA KABUPATEN GORONTALO - Wawan Pembengo; Yunnita Rahim (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan KKN Tematik Desa Membangun Program Merdek Belajar Kampus Merdeka adalah meningkatkan prakarsa, kesadaran dan partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan desa yang partisipatif. Target khusus yang ingin dicapai adalah mengoptimalkan kinerja pemerintahan desa dan meningkatkan kapasitas masyarakat desa dalam proses pembangunan desa, memberdayakan kelompok masyarakat desa dalam mencapai pembangunan desa, mengimplementasikan keilmuan program studi Agroteknologi dalam program pembangunan desa. Untuk mencapai tujuan dan target khusus ini menggunakan metode P3MD (Perencanaan Partisipatif Pembangunan Masyarakat Desa), melalui pelaksanaan kegiatan sosialisasi minatani dalam mendorong prakarsa dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Pelaksanaan KKN MBKM UNG 2021 di desa Bunggalo kecamatan Telaga Jaya kabupaten Gorontalo disimpulkan hal-hal sebagai berikut Penerapan program minatani di masyarakat desa Bunggalo kecamatan Telaga Jaya kabupaten Gorontalo mampu memicu perhatian dan kesadaran akan pentingnya penggunaan limbah untuk kebutuhan pertanian. Program akuaponik, kebun percobaan serta pembutanan pupuk organic menghasilkan efektifitas dan mengurangi sampah plastik yang nantinya banyak digunakan untuk teknologi akuaponik, terukurnya potensi dan kontribusi masyarakat desa melalui aksi-aksi lokal yang spesifik dalam hal upaya pertanian berkelanjutan.