Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Produk Pangan Guna Pemenuhan Kesehatan Masyarakat Desa Di Tengah Pandemik Covid-19 - Jusna Ahmad; Chairunnisa J Lamangantjo; Adam Suduri (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Desa Huyula dan Pilomonu merupakan desa yang terletak di Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo. Sebagian besar penduduk Huyula dan pilomonu bekerja sebagai petani, desa ini memiliki potensi yang baik seperti sumber daya hayati, sumber daya non hayati, sumber daya buatan, dan jasa-jasa lingkungan. Potensi sumber daya hayati desa huyula dan pilomonu dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan pangan seperti VCO. Melalui program pengabdian masyarakat KKN Tematik Desa Membangun, telah dapat membantu pemenuhan Kesehatan masyarakat melalui pengolahan kelapa menjadi produk pangan, selain itu juga melalui program-program kerja yang tepat sasaran dan benar-benar dibutuhkan oleh masyarakat Desa huyula dan pilomonu telah dilaksanakan dengan pengembangan inovasi dan teknologi terbaru sehingga dapat berguna secara langsung bagi masyarakat untuk peningkatkan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, peningkatan sosial budaya dan kesehataan untuk mendukung program Desa membangun dalam pencapaian SDGs. Berdasarkan hasil analisis dan assessment di lapangan dirumuskan program kegiatan yang sangat penting dan erat kaitannya dengan kehidupan masyarakat adalah sebagai berikut : Pengelolaan dan pemasaran hasil produk pangan, Sosialisasi dan pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Air Kelapa dan Gulma Siam, kegiatan Sosialisasi dan pelaksanaan Vaksin bagi masyarakat desa Huyula dan pilomonu, kegiatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk Anak SD dan SMP, Pemasangan Papan Keterangan Rumah Aparat dan Batas Dusun dan Penanaman 1000 Bibit Pohon (Buah) Kata Kunci: Huyula dan Pilomonu, Produk Pangan, Kesehatan Masyarakat