FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL LITERACY PADA GENERASI Z DI DKI JAKARTA - sofiah baisa; Farah Margaretha Leon (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2022)
Literasi keuangan saat ini menjadi masalah bagi Sebagian masyarakat khususnya bagi Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan dari beberapa variable yaitu pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan perilaku keuangan terhadap literasi keuangan pada Generasi Z di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data primer yang sumber datanya dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner sebanyak 135 responden yang berupa Generasi Z di DKI Jakarta. Data ini diolah menggunakan aplikasi aplikasi yang Bernama SPSS versi 25, dan AMOS versi 21. Metode analisis data menggunakan alat SEM. Penemuan dari penelitian ini adalah pengetahuan keuangan berpengaruh negatif terhadap literasi keuangan. sikap keuangan berpengaruh positif terhadap literasi keuangan. Sedangkan perilaku keuangan berpengaruh negatif terhadap literasi keuangan pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan perilaku keuangan saling berhubungan positif. Penelitian ini diharapkan Generasi Z dapat meningkatkan literasi keuangan dengan mengikuti berbagai pendidikan formal maupun nonformal.