ANALISIS PENERIMAAN PAJAK PARKIR, PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PADA BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAERAH KOTA PALEMBANG - Wulandari, Devi; Nurmala, Nurmala; Hendri, Edduar (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerimaan Pajak parkir, Pajak hotel dan Pajak restoran terhadap pendapatan Asli Daerah pada Badan Pengeloaan Pajak Daerah (BPPD) Kota Palembang tahun 2016-2020. Adapun penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa target penerimaan pajak parkir, pajak hotel, pajak restoran dan pendapatan asli daerah kota palembang.. Hasil Penelitian uji hipotesis secara parsial Pajak Parkir tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang untuk Periode 2016-2020 dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai t sebesar -0,890 dengan tingkat signifikansi 0,386>0,05, Pajak Hotel secara parsial berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang untuk Periode 2016-2020 dengan hasil uji T yang menunjukkan nilai t sebesar 2,254 dengan tingkat signifikansi 0,039<0,05, Pajak Restoran secara parsial atau individual berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang dengan hasil uji tyang menunjukkan nilai t sebesar 2,477 dengan tingkat signifikansi 0,025<0,05 dan secara simultan Pajak Parkir, Pajak Hotel dan Pajak Restoran berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palembang dengan hasil uji F variabel independen memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05Kata kunci: Pajak Parkir, Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pendapatan Asli Daerah (PAD).AbstractThis study aims to analyze the receipt of parking taxes, hotel taxes, and restaurant taxes on local revenue at the palembang city regional tax management agency in 2016-2020. As for this research is descriptive quantitative, the data used is secondary data in the form of revenue targets from parking taxes, hotel taxes, restaurant taxes and local revenue for the city of palembang. The results of the partial hypothesis test research that the parking tax has no effect on the original income of the city of palembang for the period 2016-2020 with the t-test result showing a T Value of -0,890 with a significance level of 0,386 > 0,05, the hotel tax partially affects the palembang city’s original revenue for the 2016-2020 period with the T test results showing a T value of 2,254 with a significance level of 0,039<0,05, Restaurant tax partially or individually has an effect on palembang city’s original regional income with the t test result showing a T value of 2,477 with a significance level of 0,025<0,05 and simultaneously parking tax, hotel tax, and restaurant tax affect palembang city’s original income with the results of the variable F test free to get a significance value of 0,000<0,05.Keywords : parking tax, hotel tax, restaurant tax and local revenue.