PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGUATAN EKONOMI LOKAL UNTUK MEWUJUDKAN PENCAPAIAN SDGs DI DESA BILUHU BARAT KECAMATAN BILUHU KABUPATEN GORONTALO - Rahmatan Idul (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Desa Biluhu Barat adalah salah satu dari beberapa desa yang ada di Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo. Dari segi potensi, Desa Biluhu Barat merupakan tipikal desa yang memiliki sumber daya alam yang sangat mendukung untuk aktivitas perikanan, kelautan, maupun produk olahan yang bersumber dari alam. Warga Desa Biluhu Barat memiliki keterampilan antara lain dalam membuat minyak kelapa. Namun selama ini keterampilan tersebut belum dimaksimalkan menjadi usaha yang potensial untuk menghasilkan uang sebagai penambah penghasilan keluarga. Masyarakat Biluhu Barat hingga saat ini hanya menjual produk tersebut seadanya, belum dikemas semenarik mungkin sehingga membutuhkan pelatihan keterampilan dalam pengemasan dan penjualan produk. Melalui program KKN Tematik Desa Membangun akan dilaksanakan sebuah program yang berkaitan dengan Pemberdayaan Masyarakat melalui Penguatan Ekonomi Lokal untuk Mewujudkan Pencapaian SDGs di Desa Biluhu Barat. Tujuan KKN Tematik Desa Membangun ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam melakukan pemasaran yang menarik terhadap produk lokal di Desa Biluhu Barat. Adapun manfaat program adalah dapat memiliki wawasan beriwrausaha melalui kemasan yang menarik serta pemasaran yang dapat membantu dalam menguatkan perekonomian masyarakat. Adapun luaran wajib KKN Tematik Desa Membangun berupa (1) Dokumen dan Data Desa, (2) Artikel Ilmiah di Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, (3) Publikasi di Media Masa, (4) Video Kegiatan yang dipublikasikan di Youtube. (5) Laporan Hasil Pelaksanaan KKN (6). Buku Catatan Harian Kegiatan dan Buku Catatan Keuangan, dan (7) Laporan Kegiatan Mahasiswa.