TEKNIK DAN METODE REKRUTMEN SEBAGAI PENENTU HASIL KINERJA KARYAWAN - Sholatiah, Anisa; Lestari, Retno Puji; Komalasari, Shanty (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Manajemen sumber daya manusia yang handal merupakan suatu hal yang bagus untuk dipunyai oleh suatu perusahaan agar dapat memperkirakan serta merencanakan apa saja yang dibutuhkan. Salah satu faktor yang bisa membuat perusahaan bisa berjalan dengan baik yaitu adanya karyawan yang unggul dan berkualitas. Namun, untuk mendapatkan karyawan seperti yang diinginkan tersebut, MSDM harus terlebih dahulu mengidentifikasi perekrutan yang perlu mereka gunakan, contohnya seperti memprediksi apa kebutuhan perusahaan dan kemudian memilih teknik dan metode seperti apa yang ingin digunakan. Tujuan dari studi ini yaitu untuk meganalisa seberapa tepat teknik dan metode yang digunakan saat rekrutmen terhadap hasil kinerja karyawan. Metode yang ditentukan untuk melakukan studi ini yaitu studi pustaka yang diaplikasikan dengan cara menggabungkan seluruh sumber yang berhubungan dengan topik permasalahan dengan sistematis dan saling berhubungan. Hasil yang didapatkan pada studi ini yaitu benar adanya bahwa teknik dan metode rekrutmen yang digunakan oleh perusahaan ketika melakukan perekrutan bisa untuk dijadikan penentu dari kinerja karyawan. Dibuktikan dengan seberapa matang MSDM memperkirakan dan mengetahui kebutuhan perusahaan, maka semakin bagus pula rekrutmen yang akan disiapkan juga karyawan yang didapatkan.