PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PADAT SAGU MENJADI BIOBRIKET DIDESA PANGI KABUPATEN DULUPI KECAMATAN BOALEMO - Wiwin Rewini Kunusa; Hendri Iyabu; Julhim S Tangio (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Terlaksananya Program KKNT Desa Membangun melalui program Pengabdian Masyarakat dalam Pencapaian SDGs. Sebagai kepedulian kami selaku dosen Jurusan Kimia FPMIPA yang memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat, Desa Pangi Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo untuk memanfaatkan limbah padat hasil pengolahan sagu yang melimbah menjadi produk biobriket yang inovatif bernilai ekonomi tinggi efektif untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.Memberikan pemahaman dan pengetahun kepada masyakarakat untuk berwirausaha Briket (bioarang) merupakan energi biomassa yang ramah lingkungan dan biodegradable. Briket mempunyai keuntungan ekonomis yang tinggi yaitu mudah dibuat dan memiliki nilai kalor yang tinggi (Heruwati, 2009). Bahan dasar briket adalah merupakan padatan berpori hasil proses pembakaran bahan yang mengandung karbon dengan kondisi tanpa oksigen sehingga bahan hanya terkarbonisasi dan tidak teroksidasi. Sebagian besar pori pada arang masih tertutup oleh hidrogen, tar, dan senyawa organik lain yang komponennya terdiri dari abu, air, nitrogen, dan sulfur. Pada prinsipnya pembriketan adalah proses pengempaan bahan berukuran partikel kecil yang berasal dari limbah organik, limbah pabrik, maupun limbah perkotaan di dalam suatu cetakan untuk diperoleh struktur padatan yang rapat dan kompak. Biasanya briket terbuat dari kayu yang dibakar kemudian dicetak. Namun, penggunaan kayu sebagai bahan baku pembuatan briket akan menjadi tidak efektif dan efisien karena menyebabkan banyaknya pohon yang harus ditebang. Maka dari itu, limbah-limbah organik pertanian berupa limbah ampas sagu dapat dipilih menjadi alternative bahan baku yang efektif dan efisien dalam pembuatan briket. Dalam pembuatan briket ini, teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mengolah limbah ampas sagu ini adalah proses karbonasi. Terdapat bahan tambahan lain yang berfungsi sebagai perekat (binder) yaitu tepung tapioca.