Kuliah Kerja Nyata Tematik Desa Membangun Sebagai Bagian Dari Iplementasi Kompetensi Mahasiswa - Buyung Rahmad Machmoed; Abdul Rasyid (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik merupakan kegiatan intrakulikuler yang memadukan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan metode pemberian pengalaman belajar dan bekerja kepada mahasiswa dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. KKN Tematik Desa Membangun menuntut keterlibatan aktif mahasiswa dalam berdialog secara intensif dengan masyarakat. KKN Tematik ini tidak hanya berorientasi pada alih pengetahuan (transfer of knowledge) kepada masyarakat dan pembelajaran pemberdayaan masyarakat, tetapi juga menanamkan kesadaran (nilai-nilai baru), mencerdaskan masyarakat dengan memperkenalkan pikiran-pikiran kritis kepada masyarakat dalam rangka membangun komunitas (desa) yang lebih partisipatif dan berpihak pada kelestarian lingkungan hidup. Mendorong Pemerintah Desa, Serta Karang Taruna Dalam Mengeluarkan Ide-ide Program Inovasi Desa (PID) yang berkualitas untuk Desa Ilodulunga Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara, selain kegiatan tersebut beberapa kegiatan yang dilaksanakan Bersama Masyarakat Desa seperti pentas seni dan olahraga, dan beberapa kegiatan lainnya. Pelaksanaan program KKN tematik ini diharapkan mampu merubah pola pikir masyarakat menjadi masyarakat yang mandiri, tertib, bersih dan membina kedisplinan dalam etos kerja dan gotong royong