Pelatihan Manajemen Administrasi Desa Berbasis Digital bagi Perangkat Desa di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo - Forry Armin Nawai; Arwildayanto Arwildayanto; Tuti Wantu (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Masa depan Indonesia terletak pada pembangunan desa dimana pembangunannya membutuhkan SDM yang mampu menerapkan teknologi digital. Melalui program KKN Tematik Desa Membangun yang dilakukan Jurusan Manajemen Pendidikan FIP UNG Tahun 2021, dilakukan pelatihan manajemen administrasi desa berbasis digital bagi perangkat desa di Kecamatan Mootilango Kabupaten Gorontalo dengan tujuan meningkatkan kualitas SDM pemerintah desa. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, dan praktek langsung penggunaan aplikasi adiministrasi desa berbasis digital. Kegiatan tersebut diawali dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Dekan FIP UNG dengan Camat Mootilango dan penandatanganan implementasi kerja sama antara Ketua Jurusan Manajemen Pendidikan FIP UNG dengan seluruh Kepala Desa se-Kecamatan Mootilango. Materi pelatihan mencakup Microsoft Word 2013, Microsoft Exel 2013, dan pelatihan penggunaan aplikasi surat-menyurat di desa.Kegiatan tersebut terlaksana dengan baik dan diikuti oleh seluruh aparat desa. Tim pengabdian masyarakat juga melaksanakan program tambahan yaitu: (1) sosialisasi dan pendampingan program vaksinasi, (2) pembuatan bak sampah, (3) pembuatan batas-batas administrasi desa, (4) sosialisasi program PHBS, (5) program mengajar pada taman pengajian Al-Qur’an, (6) program turnamen olahraga, (7) pendampingan kader posyandu, (8) program penanaman Sansevieria, dan (9) program MTQ. Semua program tersebut terlaksana dengan baik tanpa ada kendala yang berarti dan masyarakat merespon dengan baik sehingga hasilnya memberikan dampak positif bagi masyarakat.