Perancangan Ditektor Gas Karbon Monoksida (CO) Dan Hidro Karbon (HC) Dengan Sistem Air Purifier Berbasis Arduino - Candra Krismana; M. Aan Auliq; Bagus Setya Rintyarna (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Udara sehat merupakan udara yang tidak berwarna dan tidak berbau, menurut Indeks Standard Pencemaran Udara (ISPU) kandungan udara yang baik adalah 0 – 50 ppm. Pada lingkungan tempat parkir indoor, biasanya kurang diperhatikan sarana ventilasinya, keluar masuknya kendaraan dapat mengakibatkan udara dalam ruangan terpenuhi oleh gas CO dan HC yang berasal dari asap kendaraan, untuk meminimalisir kadar gas CO dan HC dalam parkir indoor dirancang sebuah alat pendeteksi gas CO dan HC berbasis Arduino Uno. Dengan menggunakan sensor Mq – 7 dan sensor Mq – 2 untuk mendeteksi gas, apabila kadar gas CO dan HC lebih dari 35 ppm maka kipas akan menyala, kemudian data hasil pembacaan sensor akan ditampilakan pada LCD 4 x 20. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan cara melakukan perancangan dan pembuatan alat, selanjutnya dilakukan pengujian pengukuran terhadap alat tersebut. Pada penelitian yang dilakukan dengan menggunakan ketetapan ppm dan ketentuan Rpm kipas, yaitu Rpm tinggi, Rpm rendah, Rpm sedang. Pada Rpm tinggi menghasil waktu penurunan sebesar 1 menit 17 detik, dan pada Rpm sedang waktu penurunan 1 menit 30 detik, Rpm rendah membutuhkan waktu penurunan 4 menit. Untuk masing masing akurasi sensor yang telah diuji dengan gas analyzer pada sensor Mq – 2 mendapatkan nilai rata – rata eror 0,4% dan untuk sensor Mq – 7 mendapatkan nilai rata – rata eror 0,9%.