Rancang Bangun Kandang Unggas Berbasis IoT Menggunakan Aplikasi Telegram - Mohammad Daffa Ananda; Yuliarman Saragih; Rahmat Hidayat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini berupa projek rancang bangun alat yang dibuat dengan konsep Internet of Things (IoT) menggunakan bot Application Programming Interface (API) pada aplikasi telegram. Projek ini dibuat untuk menerapkan smart system pada kandang hewan, khususnya hewan – hewan ternak seperti unggas. Menggunakan aplikasi telegram sebagai monitoring dan operasi kontrol kendali. Operasi kontrol kendali yang dimaksud untuk menyala dan matikan alat keluaran seperti bohlam, water pump, dan kipas DC. Ada beberapa tahap pada pembahasan ini, yang pertama tahap pembahasan arsitektur dan yang kedua tahap pembahasan hasil kerja pada alat. Pembahasan yang akan dibahas yaitu monitoring serta pengontrolan pada sistem IoT dan otomatis. Untuk sistem IoT menggunakan NodeMCU dan sistem otomatis menggunakan Arduino Uno. Sistem tidak disatukan dengan NodeMCU supaya tidak terjadi intervensi dan delay antara sensor dan alat keluaran. Menggunakan relay optocoupler sebagai penghubung antara alat keluaran pada NodeMCU dan Arduino Uno. Cara menggunakan alat ini sangat simpel, hanya mengirim pesan dari bot API telegram saja dan untuk sistem otomatis akan bekerja dengan otomatis secara kontinu.