Desain Perancangan Inverter 1 Fasa Pada Pompa Submersibel Mengunakan Sumber Hybrid Solar Cell Dan Microhydro - Dimas Nur Prakoso; Nur Asyik Hidayatullah; Budi Triyono; Muhammad Edy Hidayat (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Inverter adalah salah satu alat elektronika yang digunakan untuk mengubah tegangan DC (Dirrect Current) menjadi tegangan AC (Alternating Current). Gelombang output dari suatu inverter dapat berupa gelombang sinus (sine wave), gelombang kotak (square wave), dan gelombang sinus modifikasi (modified sine wave). Inverter 1 fasa full bridge ini dirancang menggunakan teknik PWM berbasis mikrokontroler Arduino uno, optocoupler sebagai driver 4 MOSFET, transistor 9014 sebagai penguat tegangan inverter, serta rangkaian double boost converter sebagai penaik tegangan pengganti transformator. Inverter ini mengubah tegangan dari double boost converter sebesar 311volt DC menjadi 220volt AC dan menggunakan baterai berkapasitas 12V-35Ah sehingga mampu digunakan untuk menyalakan beban lebih lama. Tegangan output yang dihasilkan oleh double boost converter sebesar 316volt DC. Inverter ini mampu mengubah dari tegangan 316volt DC ke 288,1volt AC frekuensi 49,50 Hz dengan gelombang output berbentuk gelombang kotak. Inverter ini diaplikasikan pada pembangkit listrik tenaga floating hydro portable.