Deteksi Bahasa Isyarat Dalam Pengenalan Huruf Hijaiyah Dengan Metode YOLOV5 - Dadang Iskandar Mulyana; Muhammad Faizal Lazuardi; Mesra Betty Yel (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Bahasa isyarat adalah Bahasa yang menggunakan gerakan tangan dan tubuh, serta ekspresi dalam menyampaikan kata dan kalimat. Belajar huruf Hijaiyah adalah langkah awal untuk bisa membaca Al-Qur'an. Anak penyandang tunarungu dan tunawicara memiliki IQ di bawah rata-rata anak normal, yang menyebabkan proses belajar mereka lebih lambat dan memerlukan metode khusus. Ada sekelompok besar tunarungu-bisu di seluruh dunia, dan bahasa isyarat adalah alat komunikasi utama dalam komunitas ini. Penyandang tunarungu dan tunanetra perlu untuk dapat berkomunikasi dengan orang lain yang mampu mendengar, dan orang yang mendengar juga perlu memahami bahasa isyarat, yang menghasilkan permintaan yang besar untuk pelajaran bahasa isyarat. Sudah banyak penelitian yang membahas tentang pendeteksian sebuah objek menggunakan citra digital untuk mengenali macam-macam bahasa isyarat. Penelitian kali ini penulis menerapkan metode YOLOV5 untuk mendeteksi Bahasa isyarat khususnya huruf hijaiyah. Pada penelitian ini penulis menggunakan dataset sebesar 1014 gambar dengan kelas huruf hijiyah dari alif sampai ya. Hasil penelitian yang di peroleh menggunakan metode YOLOV5 terbukti dapat mengenali objek secara konsisten dengan nilai tingkat akurasi yang cukup tinggi yaitu 95%