Rancang Bangun Hot Plate Magnetic Stirrer Berbasis Arduino Uno - I Gede Sura Adnyana; I Made Agus Mahardiananta; Suhartono Suhartono; Cokorda Istri Dharmayanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pencampuran antara bahan dengan reagen dalam analisis kimia haruslah sempurna salah satu alat yang dapat digunakan adalah hot plate magnetic stirrer. Pada penelitian ini dibuat hot plate magnetic stirrer berbasis arduino uno dilengkapi dengan kecepataan putar, suhu, dan waktu pengadukan sesuai kebutuhan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif, terdiri atas kajian tentang hot plate magnetic stirrer yang akan dikembangkan, mengembangkan produk atas dasar temuan- temuan tersebut, melakukan uji coba lapangan sesuai dengan latar dimana produk tersebut akan dipakai, serta melakukan revisi terhadap hasil uji lapangan. Hasil pengujian alat dapat menghasilkan larutan yang bersifat homogen. Hot plate magnetic stirrer yang dibuat memiliki kecepatan putaran yang dapat dipilih dari kecepatan 100 rpm hingga 4000 rpm, suhu pemanas hingga 120oC, dan waktu pengadukan tanpa batas dengan sistem hitung mundur dalam waktu detik.