Pembuatan Aplikasi Tajwid Berbasis Web MTs HAUDHIYAH AL-WATHONIYAH 43 Kelurahan Jatinegara - Yuma Akbar; Dadang Iskandar Mulyana; Sri Lestari; Agung Pratama; Aldi Sitohang; Eka Satria Maheswara; Muhammad Faizal Lazuardi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
MTs HAUDHIYAH AL-WATHONIYAH 43 adalah salah satu sekolah yang bernaung dibawah Lembaga madrasah. Di sekolah tersebut belum memiliki website khusus sekolah, serta pembelajaran yang belum menggunakan teknologi digital. Maka dibutuhkan suatu sistem yang lebih baik dengan penerapan teknologi informasi, yang dapat membantu dalam pencatatan data guru, serta murid di sekolah ini. Pembuatan website dan aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan pencatatan data serta pembelajaran yang sudah memanfaatkan kemajuan teknologi. Website sekolah ini didalamnya terdapat aplikasi mengaji yang dikhususkan untuk seluruh siswa-siswi dan guru madrasah yang telah didaftarkan oleh admin. Sumber data yang digunakan website ini didapat dari pihak sekolah melalui tata usaha. Metode yang dilakukan untuk membuat website ini adalah dengan cara menganalisis kebutuhan fitur yang dibutuhkan oleh sekolah dan menganalisa cara belajar siswa-siswi disekolah, serta pengujian terhadap webiste itu sendiri. Website dan aplikasi yang dibuat sudah memenuhi kebutuhan fitur yang dibutuhkan oleh sekolah, serta tampilan yang cukup sederhana ternyata dapat memudahkan pengurus sekolah dalam mengelola data dan mendapatkan informasi karena system informasi ini menyediakan fitur yang lengkap dan mudah dimengerti. Cara atau metode tradisional atau secara langsung merupakan hal yang biasa dilakukan oleh para guru mengaji dalam belajar.Pentingannya belajar ilmu tajwid adalah supaya kitab isa memahami bagaimana hukum-hukum membaca Al-Quran yang baik dan benar.