Pengaruh Kualitas Dan Inovasi Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Kepuasan Wajib Pajak Sebagai Variabel Intervening (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas dan inovasi ipelayanan iterhadap kepatuhan wajib pajak melalui kepuasan wajib ipajak sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Kantor Samsat Bondowoso dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang wajib pajak. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor terhadap kepuasan wajib pajak Pada Kantor SAMSAT Bondowoso. Terdapat pengaruh positif dan signifikan inovasi pelayanan terhadap kepuasan Wajib Pajak Pada Kantor SAMSAT Bondowoso. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor SAMSAT Bondowoso. Terdapat pengaruh positif dan signifikan inovasi pelayanan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor SAMSAT Bondowoso. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak Pada Kantor SAMSAT Bondowoso. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan pajak kendaraan bermotor terhadap kepatuhan wajib pajak melalui kepuasan wajib pajak Pada Kantor SAMSAT Bondowoso. Terdapat pengaruh positif dan signifikan inovasi pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak melalui kepuasan wajib pajak Pada Kantor SAMSAT Bondowoso.