Pengaruh Diklat Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada Pejabat Struktural Pemerintah Kabupaten Banyuwangi - Hermawan Wahyudi; Arik Susbiyani; Nurul Qomariah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Kinerja memiliki peran yang sangat penting dalam suatu organisasi, sehingga setiap organisasi harus melakukan berbagai upaya untuk mempertahankan kinerja pegawai, bahkan meningkatkan kinerja tersebut. kinerja dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pendidikan dan pelatihan (diklat) dan adalah komitmen organisasi. Tidak tercapainya target capaian kinerja Pejabat Struktural Pemerintah Kabupaten Banyuwangi selama tahun 2015 sampai dengan 2019 menyebabkan tujuan organisasi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh diklat terhadap kinerja pejabat struktural PNS Kabupaten Banyuwangi, 2) Pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pejabat struktural PNS Kabupaten Banyuwangi, 3) Pengaruh diklat terhadap motivasi pejabat struktural PNS Kabupaten Banyuwangi, 4) Pengaruh komitmen organisasi terhadap motivasi pejabat struktural PNS Kabupaten Banyuwangi. 5) Pengaruh motivasi terhadap kinerja pejabat struktural PNS Kabupaten Banyuwangi. 6) Pengaruh diklat melalui motivasi terhadap kinerja pejabat struktural PNS Kabupaten Banyuwangi. 7) Pengaruh komitmen organisasi melalui motivasi terhadap kinerja pejabat struktural PNS Kabupaten Banyuwangi. Sampel penelitian ini ditetapkan dengan menggunakan Teknik Probability Sampling dengan sampel Pejabat Struktural PNS Banyuwangi sebanyak 136 responden. Selanjutnya,metode analisis data yang digunakan adalah software Smart PLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan 1) Diklat berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai , 2) komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, 3) diklat berpengaruh signifikan terhadap motivasi, 4) komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi, 5) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, 6) diklat melalui motivasi berpengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja, 7) komitmen organisasi melalui motivasi berpengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja.