CODE WSITCHING AND MIXING THE MAKASSAR LANGUAGE CODE IN TODDOPILIA VILLAGE, TANRALILI DISTRICT, MAROS REGENCY - Riska Riska; Aswati Asri; Johar Amir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang wujud penggunaan alih kode dan campur kode bahasa remaja. Kajian sosiolinguistik bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai bentuk alih kode dan campur kode dalam komunikasi antara remaja dengan remaja lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif adalah metode yang digunakan untuk memperoleh hasil secara jelas yang bersifat deskriptif yaitu, mengumpulkan, mengelola, mereduksi, menganalisis data dan menyajikan dengan secara objektif. Metodfe pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat, yaitu mencatat segala bentuk percakapan yanag diujarkan olah para remaja. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah ditemukan bentuk alih kode dari bahasa makassar kebahasa indonesia, serta diremukan beberapa faktor yang melatar belakangi terjadinya alih kode dan campur kode yaitu karena ingin menyesuaikan dengan mitra tutur, mengabrabkan diri dengan mitra tutur.