Pengolahan Jagung sebagai Pakan Ternak - Surianti Surianti; Saiful Bahri Syam (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Sains dan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Jagung termasuk dalam tanaman serealia dan memiliki bahasa latin Zea Mays L masih sejenis dengan tanaman rumputan dan memiliki pola pertumbuhan yang sama. Biji atau buah jagung dapat di konsumsi oleh manusia maupun hewan. Biji jagung yang merupakan pangan, dapat diolah juga menjadi pakan ternak ayam. Jagung memiliki kandungan serat kasar yang relatif rendah sehingga mudah dicerna dan mengandung xantifil yang berfungsi untuk meningkatkan kepekatan warna pada kuning telur ayam. Di Kabupaten Sidenreng Rappang, telah diproduksi pakan ternak dari jagung. Produksi pakan ini dikelola oleh anggota kelompok Tani Massumpuloloe dan terletak di desa Cipo Takari Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Sampai saat ini masih memproduksi ± 3.000 – 4.500 kg/hari dengan memiliki 4 fase hasil produksi yaitu dedak, Bulir kecil, Bulir sedang dan bulir kasar (besar).