IMPLEMENTASI SDGs PADA PROGRAM KERJA DESA SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN EKONOMI DIERA KENORMALAN BARU MELALUI PENDAMPINGAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA DEME 2 KECAMATAN SUMALATA TIMUR KABUPATEN GORONTALO UTARA - Febriyanti Febriyanti; Djuna Lamondo (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Sustainable Development Goals (SDGs) adalah upaya terpadu mewujudkan Desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, Desa ekonomi tumbuh merata, Desa peduli kesehatan, Desa peduli lingkungan, Desa peduli pendidikan, Desa ramah perempuan, Desa berjejaring dan Desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Melalui implementasi SDGs, diharapkan arah tujuan pembangunan Desa akan lebih terarah, terukur dan mandiri. Pelaksanaan program KKN Tematik Desa Membangun telah berdasarkan pada sasaran RENSTRA Kemendes PDTT Tahun 2020-2024 yang bertujuan untuk mendorong terwujudnya Desa berkembang dan mandiri, serta meningkatnya pengetahuan masyarakat agar mampu melakukan inovasi untuk peningkatan taraf hidup masyarakat sesuai pencapaian SDGs. Berdasarkan tujuan tersebut, dalam rangka mempercepat pencapaian SDGs Desa Deme 2 Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara khususnya di Era kenormalan baru dan sebagai persiapan untuk masa pasca pandemic COVID-19, maka perlu prioritas dan fokus pembangunan diantaranya adalah percepatan pencapaian SDGs melalui penyusunan dan pelaksanaan program kreatif yang sesuai dengan tipologi SDGs dengan menerapkan pembangunan berkelanjutan tingkat desa. Adapaun Program kegiatan yang telah dilaksanakan dalam rangka memprcepat pemulihan ekonomi dan perencanaan pembangunan Desa Deme 2 yaitu (1). Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang), (2). Kegiatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) melalui pemberdayaan masyarakat dengan melaksanakan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan sampah plastik dan limbah cangkang kerang. Selain itu terdapat beberapa program tambahan yang dilaksanakan untuk pengembangan potensi Desa Deme 2 diantaranya (1). Pembuatan Spot Foto di Pulau Diyonumo , (2). Pembuatan Papan Penanda, Rumah Warga dan Lokasi Sekolah dan (3). Pekan Olahraga dan Seni Desa (POSDU). Kerjasama yang terjalin antara masyarakat, pemerintah Desa dan mahasiswa program KKN Tematik Desa Membangun membuat program kerja yang dilaksnakan terealisasi dengan baik dan memberikan manfaat yang luar biasa untuk pembangunan desa Deme 2 Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara