PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS V MI MATHLAUL ANWAR TENJOLAYA BOGOR - Sinta Aida Farhatulmillah; Gugun Gunawan; Ria Rizki Agustini (Department of Research and Community Service at the Ummul Quro Al-Islami Bogor Institute, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti di MI Mathlaul Anwar Tenjolaya Bogor, peneliti mendapatkan informasi tentang siswa, serta faktor lainnya berkenaan dengan minat belajar. Diperoleh informasi menyatakan, bahwa beberapa siswa kurang adanya perhatian saat belajar dan belum membuat siswa jauh lebih aktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay (CRH). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan ialah quasi eksperimen. Adapun yang menjadi populasi adalah seluruh kelas V MI Mathalul Anwar dan sampel pada penelitian ini adalah kelas VA dan VB MI Mathlaul Anwar. Untuk memperoleh data pada penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dapat diberlakukan atau diterapkan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas eksperimen diperoleh hasil 75,33 sedangkan untuk kelas kontrol yaitu 62,76. Berdasarkan hasil perhitungan uji t berbantuan software SPSS Statistik versi 26 bahwa nilai Sig. (2 tailed) yakni 0,003 < 0,05 maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan uji independent sample t test dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Jika dilihat dari nilai thitung > ttabel yaitu 3.123 > 2.000, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dari uraian diatas, dinyatakan bahwa adaya pengaruh pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap minat belajar IPA siswa kelas V MI Mathlaul Anwar Tenjolaya Bogor