IMPLEMENTASI PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN WONOREJO II - Ryzca Siti Qomariyah; Afifa Afifa; Khoirunnisa Rahmatillah; Moh Umar Alfaruqi (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang: (1) Rencana penilaian hasil pembelajaran, (2) Penerapan penilian hasil pembelajaran, dan (3) Laporan evaluasi hasil belajar siswa di SDN Wonorejo II di Dusun Soso’an, Desa Wonorejo, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pengembangan rencana penilaian hasil belajar siswa pada semester genap dari Tema 5 sampai Tema 9 yang terintegrasi tidak terlaksana, karena guru tidak menyiapkan RPP; (2) Penerapan penilaian hasil belajar belum sepenuhnya selesai karena guru mengalami kesulitan pada saat pelaksanaan dan guru fokus pada materi dengan penilaian kinerja. Penerapan penilaian oleh guru semester Genap terdiri dari Tema 5 - Tema 9 tidak sepenuhnya sesuai dengan tahapan penilaian kinerja. Hal ini tercermin karena guru tidak menjelaskan tentang rubrik penilaian kepada siwa dan dalam penilaian hasil belajar siswa, guru hanya mengingat tentang rubrik penilaian sehingga tidak optimal dalam memberikan penilaian; (3) Pelaporan penilaian kinerja guru sudah baik, hal itu tercermin dalam pelaporan evaluasi hasil belajar, guru memberikan penilaian di dalam raport berupa numerik, nilai dan uraian yang bermakna.