FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2020 - Dian Noviyanti (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Pembangunan merupakan proses berkelanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik. Paradigma pembangunan saat ini menitikberatkan pada pembangunan berbasis masyarakat. Inti dari paradigma baru tersebut membangun kualitas manusia di bidang kesehatan, pendidikan dan ekonomi. Alat untuk mengukur kesuksesan pembangunan yang paling populer yaitu Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap IPM Jawa Barat tahun 2020 menarik untuk diteliti, karena akan terlihat bagaimana pengaruh pandemi Covid-19 terhadap IPM. Tujuan utama penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi IPM di Provinsi Jawa Barat tahun 2020. Analisis data menggunakan metode Regresi Terboboti Geografis (RTG). Determinan IPM diteliti dengan variabel bebas Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), persentase merokok tiap hari, dan persentase balita mendapat imunisasi lengkap. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang memengaruhi IPM yaitu persentase merokok tiap hari signifikan negatif di 14 kabupaten/kota, sedangkan persentase balita mendapat imunisasi lengkap signifikan positif di 17 kabupaten/kota Jawa Barat. Kata kunci: Pembangunan, Manusia, Determinan, Regresi, Spasial