PENINGKATAN EFEKTIFITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI SIPRAJA DI KABUPATEN SIDOARJO - Diana Eka Agustina; Mauviratul Hikmah; Fionita Eka Putri (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Pada dasarnya pelayanan public merupakan sebuah tanggung jawab dari sebuah birokrasi untuk menyelenggarakan pelayanan untuk masyarakat yang lebih efektif, khususnya dalam hal pelayanan public yang sering memiliki problematika dalam pelayanan. Sehingga pembaruan atau inovasi inovasi baru terus dilakukan demi tercapainya pelayanan public yang efektif. Salah satu inovasi pelayanan public yang diwujudkan oleh Pemerintahan Kabupaten Sidoarjo adalah dengan membuat suatu program yang disebut SIPRAJA. Program ini dikelola langsung oleh seluruh perangkat desa dan kecamatan untuk melayani masyarakat dalam memuat surat menyurat.sehingga masyarakt tidak perlu datang kebalai desa maupun ke kecamatan karena prosesnya dapat dilakukan secara mandiri dirumah saja. dan jika sudah menyelesaikan dan telah diproses maka hasilnya akan dikirimkan melalui aplikasi SIPRAJA sehingga masyarakat dapat langsung meng-unduh file kemudian dapat dicetak langsung.. Namun ada beberapa masyarakat yang mengalami kesulitan sehingga tidak bisa melakukan proses pembuatan surat melalui SIPRAJA. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan efektivitas pelayanan public melalui aplikasi SIPRAJA di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literature (linrary research). Dimana penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan) baik berupa buku, catatatn, maupun laporan hasil penelitian terdahulu