PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN QUESTION STUDENT HAVE TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS X SMAN 1 SIMPANG TIGA - Muslem Muslem; Nurlita Zahara (Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Question Student Have Terhadap Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas X SMAN 1 Simpang Tiga”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui minat belajar sejarah siswa kelas X SMAN 1 Simpang Tiga dengan menggunakan metode question studen have. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dan jenis penelitian merupakan Penitian Quasi experimental. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes. Dari hasil penelitian ini penggunaan metode pembelajaran questions students have dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas X SMAN 1 Simpang tiga. Hal ini dapat dilihat dari kelas eksperimen yang memperoleh jumlah positif seabanyak 81,6% lebih besar dari pada kelas kontrol yang hanya mendapatkan jumlah positif hanya 45%, dan dilihat dari uji data tes yaitu uji normalitsa, uji homogenitas dan uji hipotesis juga menunjukkan bahwa pengaruh penerapan metode pembelajaran Question Student Have sangat efektif dalam meningkatkan minat belajar sejarah siswa.Kata Kunci: Metode Pembelajaran question student have, Quasi experimental