Analisa Temperatur dan Waktu Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Tarik Belah Beton Cangkang Kelapa Sawit Pasca Bakar - Saputra, Ariyan; Oktarina, Devi; Gumay, A (Universitas Ibn Khaldun, 2022)
AbstrakBanyaknya musibah kebakaran yang terjadi di daerah pemukiman warga kebanyakan diakibatkan oleh ledakan tabung gas, ledakan bom, hubungan pendek arus listrik, sambaran petir, atau karena dengan sengaja membakar bangunan gedung, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu terhadap pembakaran terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah beton cangkang kelapa sawit.Meetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penguji kuat tekan dengan CTM (Compression Testing Machine), dengan jumlah benda uji sebanyak 16 buah beton normal dan cangkang kelapa sawit, pada pengujian kuat tekan dan kuat tarik desak dengan temperatur 200oC dan 600oC selama 1 dan 2 jam. Besarnya penurunan kuat tekan beton cangkang kelapa sawit yang dibakar selama 1 jam pada temperature 200oC dan 600oC menggunakan pengujian (CTM) adalah 12,323% dan 20,234%. Sedangkan penurunan kuat tarik belah beton cangkang kelapa sawit yang dibakar selama 1 jam pada temperature 200oC dan 600oC adalah 0,4179 % dan 0,4450%. Penggunaan cangkang kelapa sawit sebagai bahan pengisi beton sangat mempengaruhi porositas beton itu sendiri, cangkang kelapa sawit yang mengalami pembakaran berubah menjadi abu pada suhu dan waktu yang tinggi. Beton cangkang kelapa sawit penambahn 5% mengalami presentasi penurunan kuat tekan dan kuat tarik yang lebih besar dari beton normal. Kata Kunci : Pascabakar, Cangkang Kelapa Sawit, Kuat Tekan, Kuat TarikABSTRACTThe number of fire accidents that occur in residential areas are mostly caused by gas cylinder explosions, bomb explosions, short circuits of electricity, lightning strikes, or by deliberately burning buildings, the purpose of this study was to determine the effect of temperature and time on burning strength. Compressive strength and split tensile strength of palm shell concrete. The method used in this study is a compressive strength tester whit Compression Testing Machine (CTM), with a total of 16 specimens of normal concrete and palm shells, for testing the compressive strength and compressive tensile strength at temperature of 200oC and 600oC during 1 and 2 hours. The magnitude of the decrease in the compressive strength of palm shell concrete which was burned for 1 hour at a temperature of 200oC and 600oC using the test (CTM) was 12,323% and 20,234%, respective. Meanwhile, the decrease in split tensile strength of palm shell concrete which was burned for 1 hour at a temperature of 200oC and 600oC was 0,4179% and 0,4450%, respectively. The use of oil palm shells as a filler in concrete greatly affects the porosity of the concrete itself, oil palm shells that undergo combustion turn to ash at high temperatures and time. Palm shell concrete with 5% addition experienced a decrease in compressive strength and tensile strength which was greater than normal concrete.Key words: Post-burning, Palm Oil Shell, Compressive Strength, Tensile Strength.