AKURASI SENTIMEN PADA KOMENTAR YOUTUBE UNTUK PERMENDIKBUD TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL BERBASIS NAÏVE BAYES DAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Muhammad Derryl Qinanda; Agung Nilogiri; Taufiq Timur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Perkembangan9teknologi informasi membawakan perubahan modern untuk masyarakat. Beberapa penggunaan media sosial, diantaranya adalah untuk mendapatkan dan menyampaikan informasi kepada masyarakat atau kerabat Salah satu dari beberapa media9sosial yang saat ini sering digunakan=oleh/masyarakat yaitu situs Youtube. Sentimen Analisis merupakan sebuah teknik dimana untuk mengekstrak sebuah data yang berbentuk teks yang digunakan untuk memperoleh sebuah informasi tentang sentimen bernilai positif dan negatif. Ruang lingkup penelitian ini dilakukan hanya pada komentar masyarakat terhadap permasalahan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi pada channel MataNajwa. Selanjutnya data tersebut akan dilakukan pengolahan data menggunakan metode Naïve=Bayes dan Support=Vector=Machine menggunakan ekstrasi fitur TF-IDF. Hasil akurasi yang didapatkan pada penelitian ini ialah 64% dengan menggunakan Naïve Bayes dan dilakukan pengujian dengan menggunakan data yang dipilih menggukan K-Fold Cross Validation lalu menghasilkan akurasi sebesar 51,7%. Sedangkan nilai akurasi yang didapatkan saat menggunakan Supporti=Vector=Machine ialah sebesar 92% dengani dilakukan pengujian menggunakan unseen data test yang dipilih random menghasilkan nilai akurasi sebesar 62%.Kata kunci: analisis isentimen, youtube,iisupport vector machine, naive bayes, akurasi