Penerapan Model Algoritma C4.5 dengan Tool Weka Untuk Memprediksi Kelulusan Mahasiswa - Daryanto Daryanto; Rahma Wahyuningsih; Miftahur Rahman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember merupakan Fakultas yang memiliki jumlah mahasiswa yang cukup banyak setiap tahunnya, tetapi mahasiswa yang dapat lulus tepat per tahun kurang dari 50%, sedangkan jumlah mahasiswa baru setiap tahunnya meningkat. Sehingga mengakibatkan jumlah mahasiswa yang tidak lulus sesuai dengan masa kelulusannya. Berdasarkan latar belakang penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah sistemmenggunakan metode yang dapat memprediksi nilai kelulusan mahasiswa. Sistem ini menggunakan metode Data Mining untuk mengelola data yang ada, guna mendapatkan hasil yang diinginkan dengan menerapkan algoritma C4.5. Pada penelitian ini menggunakan data Mahasiswa Fakultas Teknik Tahun Akademik 2016/2017 sampai 2018/2019 sebanyak 1220, terdiri dari 5 Prodi yaitu: Teknik Elektro 132, Teknik Mesin 176, Manajemen Informatika 42, Teknik Sipil 388 dan Teknik Informatika 482. Dari jumlah mahasiswa tersebut digunakan sebanyak 50% untuk dijadikan dataset , kemudian dihitung menggunakan weka eksplorer versi 3.8.5. Input yang digunakan sebagai pengujian menggunakan metode tersebut berupa atribut dari data mahasiswa yang meliputi Jenis Kelamin, Asal Sekolah, Jalur Masuk,Nilai IPS dan lulus tepat waktu. Hasil perhitungan kami Fakultas Teknik didapatakan persentase akurasi 96%, presisi 96% dan recall 4% Dari perhitungan yang dilakukan peneliti memprediksi tingkat kelulusan mahasiswa Fakultas Teknik adalah 70% lulus tepat waktu dan 30% tidak lulus tepat waktu.