Penyuluhan Kesehatan Tentang Personal Hygiene (Kebersihan Diri) Pada Wanita Usia Subur Di Kelurahan Tanah Merah Lingkungan V Kecamatan Binjai Selatan Tahun 2022 - Fithriani; Siti Maimunah; Eka Vicky Yulivantina (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Kesehatan reproduksi merupakan suatu kondisi sejahtera secara keseluruhan, baik dari segi fisik dan mental serta sosial dan juga terbebas dari penyakit atau kondisi kecacatan dalam hal sistem dan fungsi serta proses reproduksi (Kemkes, 2020). Tujuan terselenggaranya kesehatan reproduksi bagi wanita adalah menurunkan angka kesakitan dan kematian pada ibu dan bayi. Adapun tujuan dari pembangunan kesehatan adalah meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan bagi setiap orang untuk hidup sehat sehingga terwujud derajat kesehatan bagi masyarakat yang setinggi-tingginya sebagai sebuah investasi dalam pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomis. Untuk itu diperlukan upaya promotif dan preventif yang didukung dengan inovasi dan pemanfaatan teknologi dalam upaya peningkatan mutu layanan kesehatan. Wanita sebagai kelompok masyarakat yang berisiko mengalami gangguan kesehatan reproduksi perlu mendapat perhatian khusus. Hal ini dikarenakan wanita mengalami proses menstruasi, kehamilan, persalinan, nifas juga KB. Oleh karenanya, diperlukan upaya preventif berupa menjaga kebersihan diri (Personal Hygiene) yang diberikan melalui tindakan promotif dengan salah satu caranya yaitu memberikan penyuluhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Penyuluhan Kesehatan Tentang Personal Hygiene (kebersihan diri) Pada Wanita Usia Subur Di Kelurahan Tanah Merah Lingkungan V Kecamatan Binjai Selatan telah dilaksanakan pada hari selasa, 14 Juni 2022 yang diikuti oleh 53 orang Wanita usia subur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu: presentasi materi, pembagian leaflet, dan diskusi serta tanya jawab. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman kepada para wanita usia subur tentang pentingnya menjaga kesehatan personal hygiene (kebersihan diri). Personal Hygiene (kebersihan diri) sangat penting untuk diperhatikan dan dipenuhi dalam kesehatan sehari-hari karena akan mempengaruhi kesehatan fisik maupun psikis manusia. Personal hygiene (kebersihan diri) ini bukan hanya untuk orang sehat saja namun juga pada orang yang sakit. Dengan melakukan personal hygiene (kebersihan diri) yang tepat selain memperbaiki kebersihan diri dan mencegah penyakit juga akan meningkatkan kepercayaan diri